Кредо: «Разбить стереотипы перевернуть сознание и создать непредсказуемый эротичный образ современной роскоши…».

Необузданный талант, за несколько лет совершивший настоящую революцию в искусстве интерьера и декора. Ее работы всегда вызывают огромный ажиотаж.

Выпускница знаменитой Государственной Академии им.Строганова.

Входит в число лучших дизайнеров интерьеров России по итогам открытого конкурса в рамках Международной архитектурно-строительной и интерьерной выставки «Красивые дома 2012. Российский архитектурный салон».

Находясь в поиске идеальных пропорций и цветовых соотношений, художник сливает в одну палитру искусство архитектуры, интерьера и живописи.

В работах Анжелики отображается утонченный художественный вкус.

Ее интерьеры дышат соблазном и роскошью одновременно, что создает неповторимое наполнение пространства.

А в ее живописи лаконичность композиции, декоративная плоскостность, изысканность силуэта и цвета создают особый мир интимных хрупких образов.

Характерной направленностью в ее искусстве является отображение душевного мира человека. Проникая в его мысли, чувства, желания она создает в пространстве желаемый образ.

Черты ее личности неоднозначны: это человек открытого сознания, мистик, организатор и отшельник, прячущийся в собственном пространстве.

Однажды Анжелика открылась: Я отношусь к своим проектам как к чистым холстам, на которых пишу портреты заказчиков. Не удивительно, что каждый интерьер Анжелики Марзоевой настоящий шедевр.

Пролог.

Среда обитания, окружающая современного человека, включает в себя природную среду (искусственно преобразованную человеком «вторую природу»), искусственную среду (созданную человеком «третью природу») и социальную среду. Искусственная среда созданная человеком включает в себя среду вещей, в которой живет человек, в том числе и архитектурную среду. Каждый день, живя в городе, прогуливаясь, работая, обучаясь человек удовлетворяет широчайший круг потребностей. В системе потребностей человека (биологических, психологических, этнических, социальных, трудовых, экономических) можно выделить потребности связанные с экологией восприятия среды обитания. Среди них — комфорт природной среды, экологически комфортное жилище, этническая природная архитектурная среда, запечатленная с детства, обеспеченность источниками информации (произведениями искусства, привлекательными ландшафтами) и другие.Человек сформировался в условиях природных воздействий на органы чувств (сенсорных воздействий). Для его среды обитания было характерно зрительное воздействие красивых природных пейзажей (лесов, холмов, трав, облаков, морей и рек, различных оригинально окрашенных животных и др.

Окружающая человека городская среда в России не соответствует нужным человеку исторически сложившимся сенсорным воздействиям: города без каких-либо признаков красоты, трущобы, грязь, стандартные серые или красные дома, загрязненный воздух, резкий шум и т. д. Можно уверенно констатировать, что в результате индустриализации и стихийной урбанизации окружающая человека сенсорная среда в России постепенно стала «агрессивной» для органов чувств, приспособленных за многие годы к естественной природной среде. По существу, человек сравнительно недавно оказался в городской среде. Естественно, за это время основные механизмы зрительного восприятия не смогли приспособиться к измененной визуальной среде. Это не прошло бесследно: известно, что люди, живущие в стандартных серых кварталах шумных и загрязненных городов более склонны к агрессивным действиям – хулиганству, преступлениям. Красивый город, хорошо воспринимаемый жителями и положительно влияющий на них – это гармоничный город, находящийся в гармонии с природой и основанный на знании и учете законов природы.

Как добиться красоты.

Форма.

Красота – это гармония достигнутая сочетанием разнообразных деталей. А.Н.Тетиор предложил 5 условий гармоничной связи архитектурных форм с ландшафтом: 1) сохранение природных «емкостей» – можно ввести в ландшафт столько новых архитектурных объемов, сколько допустимо с точки зрения сохранения размеров и конфигурации пространства. 2) Сохранение масштаба визуальной пространственной единицы ландшафта: учет соотношения масштабной росту человека высоты зданий и высоты зрительных барьеров. 3) Сохранение замкнутости визуальной единицы ландшафта. 4) Сохранение естественной конфигурации зрительных объектов. 5) Сохранение зрительных фокусов (точек, обладающих особым интересом для обзора). Эти условия соответствуют высказыванию известного архитектора П. Аберкраиби: «здание может быть и красивым, но если его не приемлет окружение – лучше его не строить.» Он считал, что главное в архитектуре – гармоничное соответствие всего построенного пейзажу.

Цвет.

Грамотно подобранный цвет способен снять напряжение… Проблема восприятия цветопространства городской среды является сложной и неоднозначной. Воздействие цвета на человека проявляется -при уровнях: психофизиологическом, психологическом, социальном. Цвет может изменить физическое самочувствие, настроение, повлиять на субъективную эстетическую сферу личности. Цвет в архитектуре города призван выполнять ряд важнейших функций: он ориентирует человека в пространстве и во времени, придает значение отдельным компонентам среды, создает психофизиологический комфорт, формирует содержательное и эмоционально насыщенное городское пространство. Процесс восприятия в значительной мере коррелирован с многоуровневыми функциями цвета в архитектуре. В зависимости от избирательной установки личности, восприятие может быть: — ориентировочным. Цветоформа выделяется из окружения. Происходит распознавание с помощью цвета. В этот случае он рассматривается как естественная окраска предмета; — регламентирующим. Цвет может накладывать определенные ограничения на поведение, диктовать предпочтения. Тогда он является носителем определенной социальной функции; — художественным, дающим эмоционально-духовную оценку объекта, позволяющим осмыслить его как символ, метафору. Здесь можно говорить о знаково- символической функции света. Так, например, в древнерусской традиции белый цвет считался символом чистоты и веры, красный — красоты и радости, черный означал траур. В современном урбанизированном обществе нарушены многие тонкие связи. Тем не менее, система символов, предметов культуры, язык, природные условия мощно, хотя и не всегда осознанно, воздействует на человека Для того, чтобы оценить, насколько удобна, красива, едина среда, в которой пребывает Россия, необходимо обратиться к мнению горожан, узнать их взгляды на новые современные здания, на организацию зон отдыха, на планирование пешеходных улиц и транспортных магистралей. На сегодняшний день визуальную среду России нельзя назвать комфортной. Наши города заполонены большим количеством гомогенных и агрессивных полей. Таким образом, уделяя внимание проблемам окружающей среды, мы должны учитывать не только экономические и экологические, но и эстетические аспекты данной проблемы, включающие в себя формирование окружающей нас видимой среды.

Не может быть никаких изменений в обществе, если человек пассивен.

В 2012 году Галерея интерьеров Анжелики Марзоевой предлагает новый слоган в части Российской архитектуры и выбирает для проекта уникальный климатический курорт на западном побережье Северного Кавказа.

Со всей щедростью одарила природа мягким климатом, чистейшим воздухом, теплым морем и прекрасными пляжами город Анапу.

Берег Анапы, представляет собой песчаную косу — золотые пляжи протянувшиеся вдоль берега Черного моря, к Тамани, более чем на 40 км, и галечные, каменистые пляжи в сторону Кавказского хребта и Новороссийска. Берег Анапы, не менее великолепен, чем вода. Начиная от Высокого берега в г. Анапа, и далее через п. Сукко, Большой и Малый Утриш, береговая линия — это причудливые скалы и горы с пышной растительностью. Морские панорамы открывающиеся с некоторых участков скалистых берегов курорта Анапа, потрясают своей красотой и грандиозностью.

Анжелика Марзоева отвергает рутинное, одноликое представление обществом пространства, где красота пейзажа задыхается под натиском однообразных архитектурных форм. Находясь в поиске идеальных пропорций и цветовых соотношений, художник сливает в одну палитру искусство архитектуры и интерьера в новой компиляции «Вилла в Анапе в стиле минимализм».

Это новый образ архитектуры Черноморского побережья России

Характерной стилевой особенностью объекта, является его минималистический стиль. Проект входит в число лучших арх-проектов и интерьеров России по итогам открытого конкурса в рамках Международной архитектурно-строительной и интерьерной выставки «Красивые дома 2012. Российский архитектурный салон». Данный объект можно охарактеризовать как моделирование пространства и света с использованием только необходимых предметов. Все элементы здания выполнены в четких квадратно — прямоугольных формах, имеют ровные поверхности и выполнены с применением прочных, внешне устойчивых материалов. Пространственная свобода: малое количество мебели и аксессуаров. Важным при создании интерьера стало грамотно спланированное пространство, в котором много рассеянного, спокойного света, много воздуха. Чтобы создавалось ощущение широты и простора, помещение освобождено от внутренних перегородок. Большие окна, насыщая пространство светом, соединяют жилье с окружающим миром, делая его частью интерьера. Цветовая палитра светлая, много белого цвета, графично подчёркнутого серым. Палитру дополняют естественные тона дерева, металла, блеск стекла плавно перетекающие из одной среды в другую. Никакого декора, никакого орнамента.

Эпилог

Видимо, понятие любви к городу — это синтез многочисленных позитивных связей между людьми и городом: начиная от любви к своему дому, который обеспечивает удовлетворение всех потребностей, к уютному, озелененному и безопасному двору, в котором могут гулять дети, чистому и хорошо озелененному району, избавленному от преступности и загрязнений, и кончая любовью к красивому и гармоничному городу как к месту надежной социальной защиты, обеспечения хорошей работой, получения информации, приобщения к искусству и науке, к творчеству. В то же время любовь к городу неотделима от участия каждого его жителя в поддержании статуса гармоничного и красивого города. Безусловно, любовь к городу может проявляться только на фоне дружбы и солидарности жителей, поддержания их общения в процессе выработки новых этико-экологических норм (что требует нового подхода к архитектурно-строительным и градостроительным решениям). Еще в глубокой древности один из архитекторов сказал, что всякое здание должно быть обязательно полезно, прочно и красиво. Эти же три требования должны предъявляются и по отношению к современным сооружениям. Польза, прочность, красота не мыслятся существующими в архитектуре порознь. Чем теснее связаны между собой планы, конструкции и художественные формы сооружения, тем выше и значительнее его архитектурное качество. Типы архитектурных форм гармоничного, красивого города должны быть «очаровательно разнообразны» и гармонично сочетаться с ландшафтами.

www.artmol.ru